Carnero anima a los productores de tropicales a seguir apostando por la calidad como ventaja competitiva
El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Javier Carnero, ha aplaudido “la apuesta de los productores de aguacate y mango por la calidad como vía para lograr una ventaja competitiva sobre sus competidores en un mercado cada día más globalizado”. Carnero ha hecho estas declaraciones durante la inauguración de las ‘XI Jornadas Técnicas “Trops” Mango y Aguacate’, donde ha animado a los agricultores dedicados a las frutas tropicales “a continuar por este camino” con el fin de afianzar el liderazgo de Andalucía.
Este evento, organizado por la entidad hortofrutícola, está dirigido a informar y asesorar a sus socios sobre asuntos de relevancia que afectan a los cultivos tropicales como, por ejemplo, variedades y patrones, errores de manejo que puedan cometerse o el desarrollo de los mercados de estos frutos dentro y fuera de nuestras fronteras. “Este encuentro es una gran oportunidad para los asistentes, ya que a buen seguro adquirirán conocimientos de importancia para avanzar hacia la meta final de todo empresario: ofrecer una producción que cumpla las expectativas de los consumidores”, ha comentado el delegado.
En su discurso, Javier Carnero se ha referido también a la importancia de la dimensión empresarial, “clave para que los agricultores tengan poder de negociación en los mercados”. Al respecto, ha puesto en valor las fusiones con otras empresas que ha iniciado Trops en los últimos tiempos “para crecer en eficiencia y en capacidad comercial”. Esta firma es además, según sus palabras, “un claro ejemplo del importante desarrollo empresarial que ha alcanzado Andalucía”, una región “pionera” en cultivos tropicales.
Carnero ha explicado a los asistentes que otros aspectos fundamentales para mejorar el sistema productivo son la investigación y la transferencia de conocimientos a los agricultores, “objetivo final de estas jornadas técnicas en la que participan expertos de primer nivel”.
La Junta de Andalucía, como ha recordado el delegado, trabaja en “la defensa de los intereses de los andaluces” y presta apoyo a las empresas de la Comunidad Autónoma a través de diversas actuaciones entre las que se encuentra la gestión de líneas de ayudas dirigidas a la mejora del sector agroalimentario. Un ejemplo de ello es la subvención concedida a Trops en 2012 por 1,6 millones de euros para el traslado y ampliación de una central hortofrutícola mixta de esta entidad, o el respaldo económico procedente de la Unión Europea para el Fondo Operativo de esta Organización de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) -más de 835.000 euros en 2013-, una ayuda que se tramita a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
Los tropicales han experimentado un importante crecimiento en los últimos años. En el caso del aguacate, las hectáreas dedicadas a este cultivo se han multiplicado en el país hasta situar a España como el mayor exportador europeo de este alimento. En esta producción destacan especialmente las zonas la Axarquía malagueña y la Costa Tropical de Granada, que concentran el 80% del total del cultivo de aguacate.
Datos de la empresa
La Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Trops, fundada en 1979, está reconocida como OPFH y cuenta con una superficie total de 7.000 hectáreas (5.570 de cubiertas) y una plantilla de más de 40 trabajadores. Su producción total en 2013 superó las 15.800 toneladas sumando aguacates (11.850 toneladas), mangos (2.912 toneladas), hierbas finas y hortícolas (1.078 toneladas) y litchis (nueve toneladas). En cuanto a su valor, la facturación de la empresa rozó los 25 millones de euros el año pasado.
Entre su oferta se encuentran alimentos procedentes de agricultura convencional y ecológica así como productos de IV Gama –guacamole, dados, rodajas, postres y gazpacho de aguacate- que se comercializan en el mercado nacional (25%) e internacional (75%).
Ahora solo falta que las infraestructuras hidráulicas de nuestra provincia se agilicen.